双花一生一起走。三次元盾冬,万磁王x教授。二次元言切,木日,米雅,麻秋,R76,EinxZwei。声控阿杰,游佐浩二。唱见博爱。漫画最近超爱绪川千世老师。
目标是自产粮饿不着

为什么喜欢盾冬

       喜欢一个cp的原因每个人都不同,每一篇同人文的中心各有千秋,情节或虐或甜,或轻松或正经,不一而足。但大家喜欢的时候,不约而同地都会设定一个原点,这个原点是我们被迷上的本质原因,也是令我们一直喜欢下去的魔力源泉,更是我们发散创作的基准。



       今天来说说喜欢盾冬的那个原点。

       因为平时很忙所以对看电影不是很热衷,以至于看了美国队长2才知道原来marvel已经火到了天朝,而且火得这么厉害。而跳过钢铁侠绿巨人雷神复仇者和美队1直接看2的后果就是,对剧情关系一头雾水却被片段回忆杀不幸虐了一把。再一看官方那盛大的婚礼现场就知道盾冬没那么简单,遂回家补了相关影视资料(原作没敢翻,太长)。



       没想到一眼就深陷其中。

       看吧唧照顾体格瘦小的美队,看美队为了能参军而接受试验,看两人终于并肩战斗,却又被残酷的战争分离。以为失去好友的美队依旧肩负责任,捡回一命的吧唧也不再拥有那些曾经的记忆。只能说,幸好他们冰冻过,跨过了那些不稳定的时间点,重新在相同轨迹上实现续接。



       说真的梗没什么新意,令人无法忘怀的是这两个人。

       看到美队2的结局,脑海里只剩下纯粹二字。美队解决问题的方法很简单,面对一个敌人,也是一个挚友,当他参与威胁人类的阴谋时,制止他,当他的目标是解决自己时,成全他。在正义责任和在乎的人中间,从来没有什么自己需要考虑。一种纯粹的无私和牺牲。

       也许是漫威赋予美队这样的性格,所以他执着于成为军人,他忍耐试验加诸的痛苦,他不吝于出力,并乐于用这些力量保护身边的战友、同胞,并且他将这些都作为他的责任。这样的队长,一个可以舍弃自身的保护者,谁不想往。



如果美队是令人向往的人,那么吧唧就是令人甘心放弃美队的人。

       苏醒后吧唧就戴着口罩和墨镜的恐怖分子装备出场了,看不到脸。吧唧与美队的重逢在黑灯瞎火中匆匆结束,对于失忆人口来说看不清脸无疑也给“想起什么”造成了巨大障碍。但同样是看不清脸,美队也许很后悔,吧唧也许很迷惘。因为第二次重逢两人打得面罩盾牌齐飞,才发现面罩下的那张脸,深黑的眼眶,紧蹙的眉峰,撅着的嘴,明显不是冷酷的敌人该有的狰狞,而是不高兴和痛苦的神情。

       在美队的记忆中,最常闪现的是吧唧坠落时的片段,那代表着他深深的悲痛和自责。而在吧唧短暂的迷茫中是他们并肩战斗的画面。解释了他为什么不高兴和痛苦。因为这不是他追求过的正义和事业。



       直到我回去看了美队1,才终于知道吧唧的关键词其实也是纯粹。在那个美队还很弱小的时候,关心、鼓励他;在美队强大的时候,帮助他,在美队失手害自己坠落的时候,谅解他。荧幕上歪带军帽穿军装的身影不知被多少人永远印在了心底。唇角那一抹弧度,告诉每个人他曾经是多么耀眼飞扬。

       他让我看到纯粹的强者,拥有人性上的强大意志力。他的力量,用来维护弱小,他的强大,用来贯彻心中的正义。心无杂念地做人,纯粹的善良,不曾有过恶意。这样的他感染着包括美队在内的每个人。



       所以我们会无法自持喜欢上他们,因为向善的天性,因为他们是这样美好,深深地牵绊在一起。虽然我们戏称他们为老冰棍,但实际上他们一直在发热,bucky温暖了steve,美队温暖了冬兵,多美妙的人生。



       令人情不自禁地,希望他们能好好活在一起,久一些,再久一些吧。

评论 ( 33 )
热度 ( 24 )

© 沐修 | Powered by LOFTER